Die Vorteile einer ballaststoffreichen Ernährung

Heute sprechen wir über die Bedeutung einer ballaststoffreichen Ernährung für Ihr Wohlbefinden. Ballaststoffe spielen, auch wenn sie von Ihrem Organismus nicht aufgenommen werden, eine wichtige Rolle für das Gleichgewicht Ihres Darms.

Doch gehen wir der Reihe nach vor: Was sind Ballaststoffe? In welchen Lebensmitteln sind sie enthalten? Und warum ist eine ballaststoffreiche Ernährung so empfehlenswert für das Wohlbefinden Ihres Körpers?

Was sind Ballaststoffe?

Ballaststoffe sind pflanzliche Polysaccharide, die der menschliche Körper weder verdauen noch aufnehmen kann.

Sie haben jedoch einen indirekten Nährwert, da sie von der Mikrobiota fermentiert werden – und diese produziert bei der Fermentierung Stoffe, die für Ihren Organismus nützlich sind.

Ballaststoffe stellen auch die bevorzugte Nahrung für unsere Darmflora dar und fördern deren ausgewogenes Wachstum, weshalb sie auch als Präbiotika bezeichnet werden.

Warum eine ballaststoffreiche Ernährung gut für Ihren Körper ist

Gute Gründe für eine ballaststoffreiche Ernährung gibt es viele.

Wir bereits erwähnt, haben Ballaststoffe keinen direkten Nährwert. Sie sind jedoch für das funktionelle Gleichgewicht des Verdauungssystems und für Ihre Gesundheit im Allgemeinen von großer Bedeutung. Denn sie haben die Fähigkeit, Wasser zu binden und gallertartige Massen zu bilden.

Aufgrund dieser Eigenschaften erfüllen sie sehr wichtige Funktionen. Auf der Ebene des Magens sind es vor allem die löslichen Ballaststoffe, die

  • das Sättigungsgefühl erhöhen,
  • den Appetit zügeln,
  • die Magenpassage verlangsamen und so die Aufnahme von Zucker, der mit den Ballaststoffen selbst aufgenommen wird, verringern.

Ballaststoffreiche Ernährung und der Darm

Im Darm tritt das umgekehrte Phänomen auf: Unlösliche Ballaststoffe binden Wasser und lösliche Ballaststoffe bilden Gelee, wodurch die Fäkalienmasse zunimmt und ihre Konsistenz optimiert wird. Sie begünstigen somit die Durchfuhr und verringern Gärungserscheinungen – und unterstützen die Verdauung.

Lebensmittel für eine ballaststoffreiche Ernährung

Unlösliche Ballaststoffe sind in Weizenkleie, Vollkornprodukten, Trockenfrüchten und Hülsenfrüchten enthalten. Lösliche Ballaststoffe hingegen kommen in Hülsenfrüchten, Gemüse und Obst vor.

Gemüse und Grünzeug werden ebenfalls empfohlen, da sie reich an Mineralien, Vitaminen und antioxidativen Pflanzenstoffen sind, eine ausgewogene Kohlenhydratquelle darstellen und eine gewisse Menge an Eiweiß liefern. Vollkorngetreide ist besonders bekömmlich und verlangsamt Blutzuckerspitzen.

Denken Sie daran: Die WHO empfiehlt den Verzehr von fünf Portionen Gemüse und Obst pro Tag, was etwa 25 bis 30 g Ballaststoffen entspricht.

Unser Extra-Tipp für eine ballaststoffreiche Ernährung

Ein Hilfsmittel zur Wiederherstellung der physiologischen Darmregulierung sind die Ballaststoffe aus Flohsamen. Viele Menschen leiden unter dem lästigen Problem eines trägen Darms, der durch eine ungesunde Ernährung, vieles Sitzen, anhaltenden Stress und jahreszeitliche Veränderungen verursacht wird.

In diesen Fällen kann ein Nahrungsergänzungsmittel mit Flohsamenschalen für die Regelmäßigkeit der Darmpassage nützlich sein. So trägt sie zu einem normalen Stuhlvolumen und einer üblichen Stuhlkonsistenz bei. Dadurch wird das Gleichgewicht der bakteriellen Darmflora gefördert.

Eine ausgewogene und ballaststoffreiche Ernährung ist der erste Schritt, um Ihre Abwehrkräfte zu unterstützen und sich besser zu fühlen.

Deshalb steht Ihr Apotheker an vorderster Front, und gibt Ihnen praktische und kompetente Ratschläge zur Förderung Ihres Wohlbefindens.